Cucina Secondi Carne

Tacchino ripieno all’americana

Famoso piatto tradizionale americano. Si prepara per il giorno del Ringraziamento (Thanksgiving Day in inglese) festa di origine cristiana che ricade l’ultimo giovedì di novembre in cui gli americani ringraziano per il raccolto. E’ legata ai Padri Pellegrini (puritani) che sbarcarono sulle coste americane a bordo della Mayflower per sfuggire alle persecuzioni religiose che avevano nella loro madrepatria l’Inghilterra.

Perchè il tacchino?

E’ una rievocazione di quando i Padri Pellegrini (gruppo di cittadini inglesi di religione cristiana puritana perseguitati in patria per le loro idee piuttosto integraliste: 52 uomini, 18 donne e 32 bambini) arrivarono nel 1621 sulle coste americane e si trovarono in un territorio selvaggio abitato solo dai nativi americani; era inverno e i Pellegrini costruirono un villaggio di legno e lo chiamarono Plymouth.

All’arrivo della primavera cominciarono a lavorare la terra, aiutati dagli indiani che vivevano in quella zona che insegnarono loro a coltivare il grano e ad allevare un animale che essi non avevano mai visto prima: il tacchino. Fu così che dopo il duro lavoro degli inizi i Pellegrini indissero un giorno di ringraziamento a Dio per l’abbondanza ricevuta e per celebrare il successo del primo raccolto.

Ingredienti

  • Tacchino 1 da 5 kg
  • Castagne 1,5 kg
  • Pane raffermo senza crosta 800 g
  • Burro 150 g
  • Cipolla 1
  • Sedano, gambo 1
  • Limone 1
  • Vino bianco secco 2 bicchieri
  • Rosmarino 4 rametti
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Maggiorana 1 cucchiaino
  • Timo 1 cucchiaino
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Fate bollire le castagne per circa 45 m. Pulite e lavate con cura il tacchino dentro e fuori, asciugatelo con cura e strofinate le carni con 1/2 limone. Quando le castagne saranno cotte, sbucciatele, privatele della pellicola interna e spezzettatele.

Fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la cipolla ed il sedano puliti e finemente tritati, quindi lasciateli insaporire a fuoco medio. Quando saranno morbidi, aggiungetevi 1 bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.

Tagliate il pane a dadini e poi versatelo nella padella, unendo anche le castagne spezzettate, il prezzemolo, la maggiorana, il timo, sale e pepe. Mescolate con cura, lasciate sul fuoco per 5 m. poi lasciate raffreddare il tutto.

Quando il composto si sarà raffreddato, usatelo per riempire il tacchino e quindi cucite l’apertura con dello spago da cucina. Salate e pepate il tacchino all’esterno e legatelo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino.

Sistemate il tacchino in una teglia, copritelo con una garza da cucina impregnata di olio ed infornate a 180°, lasciando cuocere per circa 1 h.

6 Trascorso questo tempo, aggiungete il bicchiere di vino bianco e rimettete in forno ancora per 2 h e 1/2, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura. Per ultimo eliminate la garza e cuocete ancora per una ventina di minuti. Prima di portare in tavola, lasciate raffreddare per alcuni minuti.

About the author

CountryLady

Vivo in campagna con la mia famiglia, cani, galli e galline. Sono laureata in Lingue e Letterature Straniere e insegno inglese e tedesco. Sono allevatrice cinofila, amo i cani, soprattutto gli alani, che allevo. Oltre questo adoro cucinare, il cake design, i libri, le scienze umanistiche, il fai da te, il bricolage, gli hobby di carta, le miniature, la decorazione e l'arredamento della casa e tutto ciò che è creativo.

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